Тур на Плато Путорана фото ООО Академия Путешествий Красноярск www.putorana-rafting.ru

Плато Путорана - новый туристический бренд России

ООО "Академия путешествий" - Ваш туроператор на Плато Путорана

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ: ТУР НА ПЛАТО ПУТОРАНА ОТ 60 000! ЭТО ШАНС ПОБЫВАТЬ НА КРАЮ ЗЕМЛИ! ИДЕТ НАБОР В ГРУППЫ НА СЕЗОНЫ 2017 И 2018 ГОДА!

География и Геология Плато Путорана

 

Плато́ Путора́на — сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья.

Название плато получило от Хантайского озера, или Путорамо. Предполагается, что это название происходит отэвенкийского «пэтэроми», что значит «дымный», или «облачный». По другой версии, название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озеро с крутыми берегами». Также согласно языку юкагиров «Путорана» переводится как «горы без вершин».

Площадь плато составляет 250 тыс. км² (сравнима с территорией Великобритании). На севере и западе плато обрывается крутым уступом (800 и более м.), в то время как южная и восточная части характеризуются пологими склонами. Максимальная высота плато — 1701 м, среди высочайших вершин горы Камень (1701 м.), Холокит (1542 м.), Котуйская(1510). На севере плато Путорана граничит с Таймырским полуостровом.

На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятникомВсемирного наследия человечества. В 2009 г. территория Путоранского заповедника была расширена до 4 млн га за счет равнинного участка полуостров Таймыр — заказника Пуринский.

Административно плато расположено на северо-западе Красноярского края, занимая территорию Таймырского иЭвенкийского муниципальных районов. Ближайший крупный населенный пункт — город Норильск.

Плато Путорана имеет вулканическое происхождение. Примерно 252 млн лет назад здесь находился гигантский супервулкан, ставший причиной вымирания 96 % морских видов и 70 % наземных видов животных. Катастрофа получила название Великое пермское вымирание и оно является крупнейшим из пяти подобных вымираний в истории Земли. Также, оно считается концом палеозойской эры и началоммезозойской, в которой произошел расцвет динозавров.

Поверхность плато покрыта базальтовыми лавовыми потоками, которые часто именуют сибирскими траппами. Они встречаются по всему Среднесибирскому плоскогорью, однако плато Путорана — единственный крупный участок, полностью сложенный базальтами. Это второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии.

По рельефу представляет собой сочетание относительно ровного плато и больших ущелий и долин, дно которых часто затоплено озёрами. Крупнейшие из них — Хантайское, Кета, Лама. На территории Плато Путорана находятся верховья рекКурейка, Пясина, Хета, Котуй, а также правые притоки Нижней Тунгуски. Реки, пробивая себе дорогу через многослойные породы, образуют глубокие каньоны, пороги и водопады.

Каньоны и озёрные долины плато очень живописны. Плато Путорана часто называют «краем десяти тысяч озёр и тысячи водопадов». По количеству водопадов оно занимает первое место на территории России. На плато Путорана насчитывается более 25 тыс. озёр, 18 из них имеют площадь более 100 км2. Вместе взятые, путоранские озера образуют второй по объёму резервуар пресной воды в России после озера Байкал.

Здесь же находится и самый высокий водопад Евразии — Тальниковый высотой 482 метра. Самым мощным по объёму падающей воды считается Большой Курейский водопад.

На плато Путорана находится Географический центр России — южно-восточный берег озера Виви, где установлен семиметровый монумент.

 

Минералогия Плато Путорана

 

В Туруханском районе, в 80 км северо-восточнее г. Светлогорск расположен Авамский участок. На нем находится Авамское проявление датолита, 3 проявления апатитов, которые могут служить источником коллекционного сырья.

Авамское проявление датолита находится на правом берегу р. Левый Авам, в 2–х км выше устья. Центральная часть объекта обнажается в береговом обрыве высотой до 15 м и протяженностью около 200 метров. Оруденение приурочено к горизонту полевошпатовых метасоматитов дегалинской свиты и контролируется зонами трещиноватости, оперяющими Левоавамский разлом. Мощность отложений дегалинской свиты – 120-140 м. Продуктивная залежь выдержана по простиранию. Датолитсодержащие тела представлены прожилками, гнездами и жилами мощностью от 1-2 до 25-40 см. Кристаллы датолита имеют размеры от 0,3 до 4-6 см по длинной оси, длинно и короткопризматический габитус, желто-зеленый цвет, прозрачные или просвечивающие.

На коллекционное сырье пригодны друзы датолита площадью свыше 0,02 кв. дм., отдельные кристаллы этого минерала размером свыше 1 см в поперечнике; агрегаты желтовато-зеленого пренита гребенчатой и почковидной формы размером до 1-2 кв. дм; агрегаты и сростки кристаллов апофиллита; отдельные кристаллы клейофана.

В среднем течении р. Авам в 8 км ниже Авамского проявления имеются выходы кальцит-пренитовых жил, которые могут быть перспективны на выявление  коллекционных датолитов. Кроме того, в бассейне рр. Авам и Лев Авам известны проявления апатитов, которые могут служить источником  коллекционных апатитов.