Тур на Плато Путорана фото ООО Академия Путешествий Красноярск www.putorana-rafting.ru

Плато Путорана - новый туристический бренд России

ООО "Академия путешествий" - Ваш туроператор на Плато Путорана

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ: ТУР НА ПЛАТО ПУТОРАНА ОТ 60 000! ЭТО ШАНС ПОБЫВАТЬ НА КРАЮ ЗЕМЛИ! ИДЕТ НАБОР В ГРУППЫ НА СЕЗОНЫ 2017 И 2018 ГОДА!

Инструкция по технике безопасности на наших турах на Плато Путорана

 

«Утверждаю»

Генеральный директор

ООО «Академия путешествий»

______________ А.В. Васильев

«01» октября 2016 г.

 

 ИНСТРУКЦИЯ по технике безопасности и

ПРАВИЛА поведения туристов

на маршрутах ООО «АКАДЕМИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ»

Проблема обеспечения безопасности во время путешествий – одна из самых важных и, в то же время, одна из самых сложных проблем туризма. В путешествии всегда присутствует элемент случайности, и устранить его невозможно, как невозможно устранить случайность вообще из нашей жизни, однако, свести всякую случайность к минимуму – наша задача.

Причиной многих травм зачастую бывают чрезвычайные ситуации, связанные с неорганизованностью и недостаточной дисциплинированностью туристов. Недисциплинированность - самая грозная опасность туристского путешествия. Она может проявляться и в пренебрежении к уста­новленным правилам проведения в экспедиции, и в лихаческом отношении к маршруту, и в игнориро­вании туристами общепринятых норм поведения и правил техники безопасности.

 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.

Туристы с хроническими заболеваниями, нуждающиеся в наблюдении врача или заболевшие перед началом тура, на маршрут не допускаются.

Туристы в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения на маршрут не допускаются.

На маршруте туристам запрещается:

- употреблять спиртные напитки, наркотические средства (в том числе курительные);
- самовольно, без согласования с инструктором, уходить со стоянки;
- без согласования с инструктором подниматься на скалы, лазать по деревьям;
- рвать и рубить растения, употреблять в пищу незнакомые ягоды и грибы;
- запускать лодочные моторы, электрогенераторы, бензопилы и работать с ними.

При переезде в предоставляемом автотранспорте туристам запрещается:

- стоять в проходах, передвигаться по транспортному средству во время движения;
- отвлекать водителя разговорами;
- высовываться самому и высовывать руки из окна транспорта;
- выходить из транспорта до полной его остановки.

Купание разрешается только в специально отведенных местах. При этом запрещается:

- купание без защитной обуви и без спасательного жилета;
- купание во время движения судна, в сумерках или ночью, в шторм, а также в одиночку;
- ныряние вниз головой.

При посещении водопадов запрещается:

- вставать под струю водопада
- купаться под водопадом
- приближаться к краю водопада ближе 3-х метров
- садиться на край водопада, свешивая ноги с обрыва
- наступать и становиться на мокрые камни

Запрещается брать с собой на маршрут любое огнестрельное, газовое, холодное и др. оружие.

При заготовке дров валить сухостой разрешается только под руководством инструктора.

При переходе рек вброд необходимо убедиться в безопасности передвижения по реке.

При неблагоприятных погодных условиях (штормовой ветер, гроза, сильный туман и т.д.) прохождение маршрута необходимо приостановить.

Во время грозы запрещается: находиться в движении, на вершинах гор, холмов, опушке леса, останавливаться у ручьев, рек, озер, прятаться под отдельно стоящими деревьями, камнями, прислоняться к ним. Необходимо занять безопасное место  на поляне, участке молодняка, между деревьями, растущими в 20 метрах и более одно от другого, в горах и холмистой местности ближе к середине склона. По возможности лучше расположиться на изолирующем материале (сухом валежнике, бересте).

При пересечении участков каменных россыпей, захламленных участков, старых гарей с обилием валежника необходимо соблюдать особую осторожность при ходьбе, а по возможности обходить такие места. Не следует наступать на поваленные деревья, на выступающие из земли корни деревьев, в особенности когда они влажные.

При движении по таежной местности необходимо придерживать ветки деревьев, т.к. спружиненная ветка может нанести травму идущему сзади.
При движении по таежной местности необходимо защитить открытые участки тела одеждой (штаны, рубашки с длинными рукавами, штормовки, ветровки и т.д.), с собой необходимо иметь репелленты от комаров, крем от солнечного загара, головной убор.

При разведении костров необходимо соблюдать правила обращения с огнем в лесу. При покидании места стоянки обязательно залить костер водой.
При приготовлении пищи на костре необходимо быть внимательным, находиться у костра нужно обязательно в обуви и иметь хозяйственные рукавицы. Запрещено находится у костра в купальном костюме, босиком. Готовую горячую пищу следует оставлять в таком месте, где на нее не могут наступить другие люди.

При рыбалке спиннингом запрещается рыбачить с катера, вблизи стоящих людей. Наблюдателей необходимо попросить отойти на безопасное расстояние. Необходимо самостоятельно следить за своими снастями и спиннингами, своевременно убирая их в безопасные места или места, специально подготовленные для хранения. Не следует оставлять блесна и крючки на сидячих местах и других местах общего пользования.

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА БОРТУ СУДНА

Турист обязан:

- соблюдать на борту судна общественный порядок, требования безопасного плавания, санитарные нормы, нормы пожарной безопасности и настоящих Правил поведения на судне.
- беспрекословно и быстро выполнять команды инструктора при любой ситуации. Команды инструктора не обсуждаются и не подвергаются сомнениям. Если у туриста есть вопросы к инструктору, их можно обсуждать только на берегу, после причаливания судна.
- перед отплытием самостоятельно, не дожидаясь отдельных указаний, выбрать и приготовить для себя спасательный жилет, ознакомиться с его устройством, примерить и проверить его целостность и работоспособность.
- бережно относиться к имуществу ООО «Академия путешествий». При нанесении ущерба по своей вине - возместить полную стоимость испорченной вещи.

Туристу запрещается:

- начинать высадку или посадку до полной швартовки судна и подачи трапа;
- подниматься на борт катера не по специальному трапу;
- вставать на горизонтальные части борта корпуса судна;
- на ходу судна находиться вне сидений или каюты, находиться на площадке, не имеющей ограждения, перемещаться по палубе;
- находиться на месте инструктора;
- отвлекать рулевого инструктора разговорами и просьбами, в особенности просьбой «дать порулить катером», даже при наличии соответствующих удостоверяющих документов;
- включать или выключать электрическое оборудование судна, крутить штурвал, заводить или глушить двигатель, открывать капоты моторов и находиться в зоне транца (моторного отсека катера);
- создавать условия, препятствующие работе инструктора, а также дискомфортные для других туристов;
- находиться на судне в грязной береговой обуви, в обуви на высоких каблуках;
- портить судовое имущество;
- бросать за борт любой мусор;
- заходить или прыгать в воду с любого места судна, кроме площадки, специально оборудованной для купания;
- перевешиваться через борта судна;
- провозить с собой и использовать пиротехнические и огневые средства на судне (факелы, фейерверки, петарды, звуковые и огневые ракеты, бенгальские огни и т.п.);
- курить вне отведённого для этого места;

Без разрешения инструктора туристу запрещается:

- перемещаться с судна на причал и обратно;
- выходить на крышу каюты;
- использовать спасательное оборудование не по назначению (сидеть, лежать на нем и т.д.);
- находясь в воде, приближаться к ходовому винту судна;
- выносить с борта судна судовое имущество;

Инструктор имеет право:

- прекратить движение по маршруту за грубое нарушение правил поведения на судне или общепринятых норм поведения;
- отказать туристу в той или иной просьбе без объяснения причин;
- временно, до прибытия на берег, изъять личные вещи туриста, если они могут создать угрозу здоровью и безопасности других туристов и/или экипажа; угрозу порчи судна или судового имущества

Инструктор не несёт ответственности за действия туристов, находящихся на берегу.

Судно оснащено всем необходимым оборудованием для обеспечения безопасного плавания и полностью соответствует действующим правилам охраны жизни на воде и стандартам судоходства. При наступлении экстренного случая, эвакуация туристов с судна производится под руководством инструктора. В случае необходимости туристам выдается дополнительное спасательное оборудование. Туристы оповещаются инструктором обо всех необходимых действиях.

За нарушение правил поведения на судне виновные несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.