Тур на Плато Путорана фото ООО Академия Путешествий Красноярск www.putorana-rafting.ru

Плато Путорана - новый туристический бренд России

ООО "Академия путешествий" - Ваш туроператор на Плато Путорана

ТУР НА ПЛАТО ПУТОРАНА - ЭТО ШАНС ПОБЫВАТЬ НА КРАЮ ЗЕМЛИ! ИДЕТ НАБОР В ГРУППЫ НА СЕЗОН 2018 ГОДА!

Необходимые предупреждения на наших турах на Плато Путорана

 

Прежде чем принять решение об участии в нашем экспедиционном туре, просьба прочитать данные предупреждения, для того, чтобы понять, подходят ли Вам существующие условия и правила нашего тура или нет.

Если эти условия Вам подходят – будем рады видеть Вас на нашем маршруте и предлагаем ознакомиться с подробной Программой тура.

Мы приложим максимум усилий для выполнения Программы тура, но мы не несем ответственности за несоответствие Программы ожиданиям и представлениям Участника.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Наш тур является туром экспедиционного туристического класса (не является туром VIP-класса). На маршруте предусмотрено трехразовое горячее питание, пищу готовит повар. Во время треккинговых выходов на водопады обед заменяется перекусом с горячим чаем из термосов или у костра, возможно самостоятельное приготовление ухи. Для более слаженного и быстрого передвижения приветствуется помощь группы как при приготовлении пищи, так и при заготовке дров для костра, истоплении походной бани, чистке и приготовлении выловленной рыбы и в других хозяйственных делах. 

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Употребление спиртных напитков на наших турах не приветствуется. Обращаем Ваше внимание на то, что за туристов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения ООО "Академия Путешествий" ответственности не несет и претензии не принимает. При возникновении любых нештатных ситуаций, произошедших с нетрезвым членом группы, всю ответственность за свою жизнь и здоровье несет только он сам. Помните! Практически все чрезвычайные ситуации на маршрутах происходят по причине алкогольного опьянения.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

На наших маршрутах все члены туристической группы одинаково равны в своих правах и одинаково уважаемы. Поэтому свой личный статус, который, возможно, имеется у кто-либо из туристов в «городской» жизни (депутата, олигарха, чиновника, VIP-персоны и т.д.), просьба «оставить дома». Заранее предупреждаем, что в условиях нашего путешествия он не будет иметь никакого значения и никак не поможет получить особое отношение или специальные условия, отличные от тех, которые предоставляются остальным членам группы. Мы приглашаем в путешествие просто туристов и просто романтиков – «за мечтами и за запахом тайги...»

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Наш тур позиционируется, как «Водное путешествие в центр плато Путорана», и не является рыболовным. Но! Находиться на водоеме с поистине огромным количеством рыбы и не рыбачить - это нонсенс! Ведь самое большое количество рыбных запасов содержится именно в северных водоемах Красноярского края. Поэтому в туристических группах мы приветствуем рыболовов, уделяем им особое внимание и по возможности создаем условия для попутной рыбалки. Во время остановок для посещения водопадов, участники группы могут выбрать по желанию: либо совершить восхождение, либо остаться на рыбалку в месте впадения водопадного ручья. Лучшее время для рыбалки: конец августа - сентябрь. 

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

С 15 августа полярный день заканчивается. Движение на катере в темное время суток запрещено. В связи с чем, остановка на ночлег при переходе по Курейскому водохранилищу возможна не обязательно в планируемом месте на р. Миандра, а также на любой другой стоянке, там, где застанет темное время суток.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Водопады находятся на расстоянии от 500 м. до 2 км. от берега озера, но, несмотря на казалось бы небольшое расстояние, их посещение требует хорошей физической подготовки, так как идти придется по первозданной тайге и курумникам (скопление валунных камней, покрытых мхом). Туристических троп здесь нет, изредка встречаются звериные тропы, натоптанные оленями или лосями. Мы же, как правило, движемся вверх, вдоль по ручью, текущему с водопада. Члены группы обязательно должны соблюдать дисциплину, двигаться строго за инструктором, не разбегаясь по сторонам, т.к. горы и стены каньонов сильно разрушены эрозией, и любое неосторожное движение может вызвать камнепад. Для переходов желательно иметь треккинговые ботинки. Разбивка группы на подготовленных и неподготовленных не допускается. Восхождение на само Плато запрещено, т.к. для этого требуется специальное горное снаряжение и специальная подготовка группы и гидов.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Практика показала, что некоторые группы при посещении нашего маршрута желают «объять необъятное» и побывать везде, где только возможно.

Заранее предупреждаем, что в течение тура будет организованно посещение далеко не всех, а лишь нескольких водопадов, выбранных в зависимости от физической подготовки группы и погодных условий.

Передвижение к водопадам в сырую и дождливую погоду, а также в сильную жару запрещено. Однако мы постараемся приложить все усилия, и если погодные условия не позволят посетить водопад днем, возможно посещение водопада будут перенесено на вечернее время, если погодные условия будут более благоприятными (например, в случае сильной дневной жары).

По нашим правилам, за один день допускается посещение не более двух водопадов, один из которых находится на расстоянии более 1 км от уреза воды озера, а второй - менее 1 км., либо оба находятся на расстоянии менее 1 км. Сопровождающие группу гиды внимательно следят за состоянием группы и не допускают доминирования хорошо физически подготовленных туристов над менее хорошо подготовленными (такова специфика сборных групп).

Также просьба обратить внимание и учесть, что гиды, сопровождающие группу, – это тоже живые люди, рабочий день, физические и моральные силы которых не безграничны. Гиды находятся на маршрутах весь сезон, с июня по сентябрь, без выходных. Все это время они стараются сделать отдых каждой группы комфортным, безопасным, интересным и незабываемым. Поэтому мы просим относиться к сопровождающим группу гидам и их работе с должным уважением и пониманием.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Разница в часовых поясах (+4 МСК), а также большое отличие в ритме жизни между «Цивилизацией» и «Экспедицией» обычно приводят к тому, что распорядок дня у туристов и гидов значительно отличается. К этому добавляется еще и эффект полярного дня, когда круглосуточно светло как днем. Все это вместе, к сожалению, создает обманчивое впечатление о «бесконечности» дня и, якобы, нерациональном использовании времени.

Из своего опыта мы пришли к выводу, наиболее оптимальное время для группового завтрака - 10 часов утра местного времени, а для выхода на дневной маршрут – в 11-12 часов дня. Продолжительность выхода может быть до 8 часов

Но свободного светового времени у путешественников все равно остается еще очень много. В связи с этим мы рекомендуем туристам активно участвовать в необходимых повседневных походных делах, таких как приготовлении пищи, мытье посуды, приготовление мобильной бани, заготовка дров.

Также советуем заранее, еще дома, задуматься о возможных вариантах проведения в походных условиях такого редкого для городской жизни свободного времени. Например, это может быть: фотография, рыбалка, чтение  литературы, психологическая работа над собой (медитации, йога), написание дневников, рисование, резьба по дереву, игра на музыкальном инструменте и т.д. и т.п. Однако, все необходимые для любого занятия аксессуары и принадлежности конечно же необходимо захватить с собой. А еще можно придумать дома занимательные игры – для проведения их у костра, или заготовить тексты забытых частушек, песен и даже анекдотов. И тогда путешествие покажется Вам еще более «наполненным» и «вкусным».

Помните, интересное путешествие получается, прежде всего, благодаря самим себе! Организаторы тура могут лишь чуть-чуть Вам в этом помочь.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Форс-мажорными обстоятельствами при проведении тура могут быть:

- войны, забастовки, стихийные бедствия, чрезвычайные действия Правительства РФ, властей местного самоуправления, действий дирекции заповедника, погодные условия и иные обстоятельства, ограничивающие движение Экспедиции.

Экспедиция прекращает движение по программе и организовывает эвакуацию группы при следующих обстоятельствах:  

- травмирование участника группы, требующее профессиональной медицинской помощи
- нападение диких зверей, повлекшие травмирование или смерть участников
- аномальная засуха в районе проведения тура, повлекшая пересыхание рек и грозящая поломкой двигателей на катерах. Лесные пожары.
- аномальное выпадение осадков в районе проведения тура, повлекшее паводковый подъем уровня воды водоемов и грозящее безопасному проведению маршрута
- непредвиденная поломка двигателей на катере из-за брака деталей производителей с невозможностью  замены деталей в экспедиционных условиях

 

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРА

 

Насекомые.

Характерной особенностью северной местности является наличие комара с июля по август, а в жаркую погоду и паута. С августа по сентябрь присутствует мошка. При этом на плато Путорана полностью отсутствуют энцефалитные клещи. Учитывая эти обстоятельства, путешественникам рекомендуется иметь антимоскитную сетку на голову, одежду из сетчатой или мембранной ткани, футболки или рубашки с длинными рукавами. Не помешает иметь 2-3 баллончика средства от комаров. Людям, подверженным аллергии от укусов насекомых, ехать на тур категорически не рекомендуется. Гнус присутствует в таежной зоне, при треккинге к водопадам. На озере Дюпкун он практически отсутствует, т.к. сдувается ветрами и не живет над прохладной водой (обратите внимание ,что на фото наши туристы в одежде с коротким рукавом и без москитных сеток).

 

Погода.

Плато Путорана - это горы, в которых, как известно, ночами бывает холодно. Температура воздуха ночью может опускаться практически до температуры воды, т.е. до +5+10 градусов. Кроме того, это еще и район Крайнего Севера с его вечной мерзлотой. В пасмурную погоду, а также в сентябре прохладно может быть и днем. Поэтому запас теплого белья типа флис или полар, а также теплые носки никогда не бывают лишними в таком путешествии.

Лето в Путоранах бывает разным – как очень жарким, так и наоборот холодным. Например, в июне-июле 2013 г. и 2016 г. температура воздуха в тени достигала +38, дождей все лето практически не было, а в 2014 г. лето наоборот было холодным и дождливым, солнечными были всего две недели из 3 месяцев.

 

Северное сияние.

Застать северное сияние достаточно сложно - слишком уж много обстоятельств должно сложиться удачно. Однако, если следовать советам, можно значительно повысить свои шансы.

Сезоном сияний считается период с осеннего по весеннее равноденствие, то есть с сентября по март. Но это не значит, что небо озаряется только в эти месяца, сияние вполне может случиться и в августе. Профессионалы утверждают, что лучшее время суток для наблюдений - примерно с 10 вечера до 3 утра.

Главное условие для полярного сияния - выброс частиц на Солнце. После выброса сияние появляется от 2 до 5 дней. Разумеется, что чем мощнее выброс, тем больше шансов. За космической погодой наблюдает множество обсерваторий по всему миру, вот некоторые из них:

Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, Россия 
Геофизический институт при Университете Аляски, США
Метеорологический институт, Финляндия
Университет Ланкастера, Великобритания
Центр прогнозов космической погоды, США

На сайте каждой из этих организаций отслеживется индекс магнитной активности (K-index). Его значение колеблются от 1 до 9, где 1 - все спокойно, 9 - электроника выходит из строя. Северное сияние появляется тогда, когда К-индекс достигает значения 4-5 и выше.

Северное сияние светится на высоте более 100 км.

 

Полярный день.

Полярный день – это период, когда Солнце не заходит за горизонт дольше 1 суток

Полярный день является следствием наклона плоскости экватора Земли к плоскости эклиптики, который составляет примерно 23°26′.

Самый короткий полярный день равен почти 2 суткам и наблюдается на широте полярного круга — 66°33′ за вычетом радиуса солнечного диска (15-16′) и атмосферной рефракции (на уровне моря в среднем 35′),  итого около 65°43′.  Таким образом, на деле полярный день можно наблюдать в местностях, лежащих немного южнее полярного круга, в то время, как полярной ночи там наблюдаться ещё не будет.

На нашем маршруте полярный день заканчивается примерно 15-20 августа.