Тур на Плато Путорана фото ООО Академия Путешествий Красноярск www.putorana-rafting.ru

Плато Путорана - новый туристический бренд России

ООО "Академия путешествий" - Ваш туроператор на Плато Путорана

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ: ТУР НА ПЛАТО ПУТОРАНА ОТ 60 000! ЭТО ШАНС ПОБЫВАТЬ НА КРАЮ ЗЕМЛИ! ИДЕТ НАБОР В ГРУППЫ НА СЕЗОНЫ 2017 И 2018 ГОДА!

Транспорт на наших турах на Плато Путорана

 

На протяжении многих лет в различных экспедициях мы внимательно изучаем Курейский участок озера Дюпкун на Плато Путорана. На лыжах, снегоходах, катамаранах... И вот настал момент организации экскурсионых туров в самый центр Плато Путорана, где на относительно небольшой площади сосредоточено наибольшее количество водопадов. Однако тут, мы столкнулись с трудностями, которые, казалось, создавала нам сама природа.

Основной вопрос был, естественно, в выборе или создании судна для перемещения по воде от места старта (п. Светлогорск) до центра плато Путорана. Каждый раз при подготовке к очередному сезону нами тщательно изучались, а то и конструировались все новые и новые модели различных водных транспортных средств (моторный тримаран, аэроглиссер, судно на воздушной подушке, пара лодок класса "река-море" и др.)

Перед каждым новым сезоном казалось: Эврика! Ключ найден и идеальное судно создано! Но... Так же каждое лето природные и погодные условия опять и опять доказывали, что очередное судно не идеально. Нам препятствовали то сильнейшие шторма на Курейском водохранилище и озере Дюпкун, то дождливое лето и огромный мощный водоток на участках течения р. Курейка в естественных берегах, то наоборот крайне засушливое и жаркое лето и  в связи с этим оголение мелей, перекатов, шивер на р. Курейка и т.д...

Ко всему прочему, ввиду того, что наши маршруты достаточно протяженные (минимум 360 км. в одну сторону), и перемещение на судне занимает большую часть времени всего тура, на борту требуется создать более-менее комфортные условия пребывания для туристов и экипажа. Немаловажно также обеспечить судну достаточно высокую скорость перемещения, для того, чтобы путешествие было не таким утомительным, и была исключена опасность опоздания группы на обратный самолет.

В сезоне 2016 года нами была спроектирована и реализована эксклюзивная плавучая система "Плот-лодка", не имеющая аналогов. Данное судно было оборудовано двумя двигателями по 115 л/с каждый и показало отличные ходовые качества на глубокой воде во время сплава по р.Енисей своим ходом (1700 км.) и по проекту должно было обеспечить участникам туристических групп абсолютно комфортные условия пребывания на протяжении всего время проведения тура. Однако, природа опять внесла свои коррективы...

Из-за аномально жаркого лета уровень воды в водоемах Туруханского района упал примерно на 4 метра до рекордно низких отметок, сильно обмелела и р. Курейка на участке между Курейским водохранилищем и оз. Дюпкун, что привело к непроходимости данного участка на плавучей системе "Плот-лодка". Однако, благодаря тому, что основным плавучим модулем системы была лодка длиной 15 метров, нам удалось, слегка ее модернизировав, провести туры сезона на ней.

Таким образом, в каждом следующем сезоне мы стараемся учесть и доработать все недостатки предыдущего. Тоже касается и наших плавсредств. Учитывая опыт сезона 2016, мы приняли решение отказаться от плотовой системы и к сезону 2017 года модернизировать лодку, превратив ее в катер. Катер будет оснащен дополнительным третьим водометным двигателем. На катере предусмотрены стационарные спальные места для каждого туриста и членов экипажа, будет оборудован камбуз и биотуалет. Таким образом, данное судно будет полностью подготовлено для дальних водных переходов в комфортных условиях в самый центр Плато Путорана. Катер полностью соответствует требованиям по безопасности и требованиям Российского Речного Регистра по перевозке пассажиров.

Схему реконструкции лодки мы предлагаем Вашему вниманию:

gallery/38.2017

Транспорт. История нашего опыта: